chhiwat oum walid gratin
غراتان الباذنجان باللحم المفروم ام وليد
المكوّنات
4 رحبات طويلة من الباذنجان
200 غرام لحم مفروم
1 بصل مفروم
ملح
ملعقة توابل
ملعقتين صلصة الطماطم
ربع كوب معدنوس
كوب جبن مبشور (شيدار)
طريقة التحضيرغراتان
نقوم بوضع اللحم المفروم في مقلاة و نضيف له البصل و التوابل و الملح و المعدنوس و نضعه على نار هادئة حتى يستوي
نقوم بتقطيع الباذنجان إلى شرائح طويلة و نملحها و نطبخها على البخار حتى تصبح طرية و ليس لمدة طويلة لكي لا تفقد تماسكها
نقوم بوضع كمية من اللحم المفروم في شريحة الباذنجان و نلفها و نضعها في صينية الفرن و نتم نفس العملية مع كل شريحة
نغطيها بصلصة الطماطم و نضيف الجبن المبشور و جبن قطع اذا توفر...و نقوم بوضعها في فرن مسخن مسبقا على 180 د من أسفل و من فوق لمدة 15 د تقريبا حتى يذوب الجبن و يتماسك الغراتان.
غراتان بالدجاج والبطاطا ام وليد
المكوّنات
كيلو ونصف بطاطس
3 حبات من الجزر
دجاجة صغيرة (وزن كيلو ونصف)
150 غ جبن أحمر مفروم
قليل من البقدنوس
ملح
إبزار
سكين جبير (الزنجبيل)
زعفران
10 حبة بيض
زيت للقلي
ملعقة صغيرة الزبدة
زيت زيتون
2 حبة بصل كبيرة
طريقة التحضير غراتان
أول شيئ ننقي الدجاج ونزيل الجلد ثم تقطع أطراف ونغسله بالماء والخل أو الليمون نتركه قليلا ثم نغسله جيدا بالماء ونتركه يستقطر من الماء
نأخد طنجرة ونضع فيها كأس صغير مخلط بين زيت عادية وزيت الزيتون حتى تسخن ونضع الدجاج والبصل المقطع قطع صغيرة ونخلط الكل ثم نضيف التوابل كلها مع إضافة البقدنوس المقطع ونشحر الكل ثم نضيف الماء الكافي لنضج الدجاج
بعدما يستوي الدجاج نزيله من الطنجرة ونترك المرق على النار حتى يتختر ثم نطفئ عليه
نقشر البطاطس والجزر ونغسلهم ثم نقطعهم قطع مربعة صغيرة ونملحهم ونقليهم في زيت ساخنة حتى يستوا وبس يجب أن لا يتحمرو ثم نصفيهم من الزيت ونضعهم في طبق مع إضافة الدجاج المفتت و100 غ من الجبن المفروم والمرقة المخترة
نضرب البيض وقليل من الإبزار ثم نصبه فوق خليط الدجاج والبطاطس ونحرك الكل جيدا
نأخد اناء زجاجي خاص بالفرن ندهنه بالزبدة ثم نصب الخليط ونزين وجهه بالجبن المفروم المتبقي وندخله للفرن حتى
غراتان الخضار ام وليد
2 بطاطا
2 جزر
2 كوسا
2 بدنجان
بصلة
صدر دجاج
جبن
3 بيض
ملح زيت فلفل اسود
بقدونس
طريقة التحضير غراتان
نقطع الخضار مربعات صغيرة ونقلي البطاطا ثم الجزر ثم الكوسا ثم البدنجان
نضع الدجاج في شوية زيت ثم نضيف البصلة مفروم ثم الملح والتوابل ثم نضيف 2فنجان ماء
نخلط الخضار نضيف الدجاج مقطع صغير
نخلط البيض والجبن ومرق الدجاج والبقدونس ونضيفها للخضار ونضعها بالفرن