مطبخ ام وليد جديد بكامل أزيد من 50 وصفة
![]() |
مطبخ ام وليد |
مطبخ ام وليد صدر الديك الرومي (اكلة صحية)
المقادير
250 غ صدر ديك رومي
زيت الزيتون
ورقة سيدنا موسى او الغار
ملح ابزار
سكنجبير
ملعقة صغيرة موطارد
ملعقة كبيرة لبن دانون مسوس
قزبور
قطرات من الحامض
شوية زعتر
بصل
طريقة التحضير
150غ صدر لادند مقطع مرقدين فنص ساعة فشوية زيت بلدية ملح ابزار ورقة سيدنا موسى القزبور سكنجبير شوية الزعتر نص معلقة موطارد ومعلقة كبيرة دانون مسوس والحامض كندير بصلة مقطعة مع معلقة زيت الزيتون
تشحر مزيان ونضيف ليها لادند المرقد ونزيد نص كاس دالماء ونخليه حتى اطيب بالصحة والراحة
مطبخ ام وليد فطر متبل
المقادير
نص كيلو فطر طازج
2 ملعقة كبيرة زيت
ربع ملعقة فلفل اسود
ربع ملعقة بهارات السبع
ربع ملعقة ملح
ليمون
ربع كوب بقدونس
2 فصوص ثوم
طريقة التحضير
اول شي نضف الفطر من غير متنقعو بالمي لانو الفطر الطازج لو نقعتيه بالمي يسحب كل المي مثل الاسفنج
ثاني شي نجيب مقلاية ونحط بيها زيت لما يسخن الزيت نحط الفطر بعد منكون قطعناه نتركو يتقلى على نار هادءة
بعد متقلى منيح نضفلو تتبيلة الفلفل الاسود ملح والبهارات السبع وبقدونس وفصوص ثوم نتركهم يتقلو شوي ونضيف عليهم بقدونس
بعد ميتقلو شوي تكون الطبخة جهزت تقدم مع بطاطا مقلية مخلل
مطبخ ام وليد معكرونة مبوخة بالتقلية اكلة ليبية شعبية
المقادير
كيس معكرونة
نصف كيلو لحم او حسب الحاجة
و واحد بصل يابس
وواحد حبة طماطم
حبهان
شيبة
قرفة
ملح
حرار
التقلية:
طماطم
بصل
حرارت
قرفة مطحونة
حبهان
2 ملعقة طماطم
طريقة التحضير
نضع اللحم في قدر بيه ماء ونضع الملح وحرارت والشيبةوالحبهان وعود القرفة وراس البصل اليابس وحبة الطمام وقليل من الزيت
وفي قدر ثاني ناخذا بصل يابس او حويل علي حسب ماتسمونها في منطقتكم بعد تقطيعه شرائح رفيعة جدا مع القليل من الزيت ثم نقلب البصل من حين الي اخر علي نار هادية حتي يذبل وبعد نضع عليه الطمام المبشور حوالي اثنين وحوالي اثنين ملعة طمام العلبة
وبعد ذلك نضع قليل من البهارت اللي هن حرارت وبزر اللي هو الكركم وقليل من الفلفل الاحمر المطحون وقليل من الشيبة والقرفة المطحونة والحبهان وبعد ان يكون لنا الدهن اعلي الطبخة نضع حمص منقوع جيدا من قبلها باليلة
ملاحظة يفضل عدم وضع الملح الا بعدمايستوي الحمص جيدا
وبعد نضج التقلية اللي هي خلطة الحمص والبصل والطمام ،،،ونضج المعكرونة المبوخة اللي علي قدر اللحم ،يتم وضع العكرونة في صحن التقديم و نضع عليها التقلية واللحم
مطبخ ام وليد عدس على طريقتي
المقادير
عدس منقى ومغسول جيدا ومنقوع ليلة كاملة أو أطول مدة ممكنة
ملح
كمون
ابزار(أي فلفل اسود)
كركم
ثوم مجفف أو طازج
3 ملاعق كبيرة زيت زيتون حوالي
ملعقة معجون طماطم
ملعقتين كبار بقدونس مفروم
ماء الكافي لطهي
طريقة التحضير
الطريقة سهلة وجد بسيطة نضع الماء فوق النار حتى يغلي
نضيف العدس
وبعد ذالك نضيف باقي المكونات
نغلق الطنجرة ونتركه ينضج
يقدم العدس بارد أو ساخن حسب الرغبة
انا بعد ما احطه فالصحن برش فوقه زيت زيتون وخل يجي طعمه روعة ومختلف
أتمنى تعجبكم الوصفة
وبالف صحة وهنا
مطبخ ام وليد كوتليت أو أضلع الكبش
كوتليت الكبش من ألذ الاطباق المحبوبة لذا الكبار و الصغار في أيام العيد تحضر بطرق مختلفة كطهيه على البخار فقط بالملح و الكمون أو في الفرن بصلصات مختلفة.لكن اللذة تبقى واحدة
المقادير
أضلع كبش أو بقري مقطع
مكعب بنة كنور
كزبرا مفروم
بقدونس مفروم
بصل مفروم
كمون
زنجبيل
كركم
فلفل أسود
قليل من الملح
بهارات:
قليل من زيت
طريقة التحضير
تقطع الأضلاع حسب الرغبة وتغسل و تستقطر
في إناء نضع البصل المفروم و القزبر و البقدونس المفرومين ثم البهارات.المكعب و الزيت يخلط الكل جيدا فتضاف له الأضلاع و تفرك جيدا بالخليط
في صينية الخبز تدهن بالزيت توضع الأضلاع فيها.يسخن الفرن
تغطى الأضلع بورق الالمنيوم و تدخل الى الفرن الساخن تطهى جيدا ثم يزال عنها الورق و تترك قليلا الى ان تتحمر
تقدم مصحوبة بصحنين صغيرين من الملح و الكمون
مطبخ ام وليد طاجين الخضروات
المقادير
2 حبة بطاطا
2 حبة كوسا
2 حبة جزر
نصف كوب فصوليا خضراء
نصف كوب بزيلاء
2 حبة طماطم
2 حبة بصل يابس
ثوم
معدنوس
2 ملعقة طماطم
معجون بهارات
طريقة التحضير
يتم غسل الخضراء وتقطيعها حسب الرغبة وغسل اللحم او الدجاج
يتم تشويح البصل في الزيت مع الحبهان والشيبة ويوضع عليهن الطماطم واللحم والطماطم المعجون مع التقليب ويوضع ملح وحررات وابزار اللي هو الكركم وقليل من الفلفل الاسود مع التقليب
بعد ذلك توضع الخضراء الجزر والبطاطا والكوسا والبزيلاء والفصوليا الخضراء ويقطع القليل من المعدنوس وقليل من الماء ويترك علي النار حتي ينضج وممكن نزيد كمية من الماء اذا لزم الامر وبعد النضج يدخل الكوشة او الفرن ليتم تحميره..... صحتين علي قلوبكم وكل عام وانتم بالف خير
مطبخ ام وليد طاجين الجبن
المقادير
5-6 بيضات
لحم دجاج مفتت مطبوخ
ملاعق خبز مرحي
قليل من المعدنوس
بصل مفروم ناعم
بيض مسلوق
شرائح جبن مبشور او
ملح
فلفل اسود
طريقة التحضير
نطبخ قطع الدجاج حتي تنضج وتقطع قطع صغيرة تقطع البطاطس الي مكعبات صغيرة وتقلي نقوم بتقطيع البصل والمعدنوس ثم نخلط قطع الدجاج مع البطاطس المقلي والبصل والمعدنوس نضع البيض والخبز المرحي والجبن المبشور والبهارات ملح فلفل اكحل قرفة وقليل من الطماطم الصلصة والفلفل البودرة والبزارممكن تستغني عنها تستعملي فلفل اكحل وقرفة وجوزة الطيب والملح فقط نضغ نصف الخليط في الطاجين ونضع البيض المسلوق ثم نضع شرائح الجبن ثم باقي الخليط نضع شرائح زيتون وفلفل اخضر ونخفق بيضه وتسكب علي الخليط
نضعه في الفرن الي ان ينضجهنا بعد خروجه من الفرن ورشي عيها الجبن المبشور يوضع في صحن التقديم صحتين على قلبكم
مطبخ ام وليد طاجين القرنون محشي
المقادير
250 غ لحم مفروم وممكن اكثر حسب الكمية القرنون اللي عندك +بيضة +2سنات ثوم+شوية معدنوس مقطع+ملح وفلفل اسود
50 غ جبن ميزان نوع باربار تقطعيه الة مربعات
كمية من الزيتون الاخضر تكوني نزعتي منه الملح
جبن روج او قرويار رابي
طريقة التحضير
حطي الزيت والبصل والملخ والكسبر والفلف اسود وشوية دبشة او حشيش ومعدنوس مقطع قليهم شوية ومرقي بالماء انزعي شوية من الصوص وحطيها على جنب وزيدي كمية البازلاء وحفنة من الزيتون اغلقي وخليها تغلي ثم نقصي النار وخليها على نار متوسطة من ساعة ونصف حتى ساعتين في هدا الوقت اخلطي اللحم المفروم مع البيضة والثوم والملح والمعدنوس والفلفل اسود اعملي شوية كرات اضيفيهاا للمرق و اتركيها تطهى مع الجلبانة حكي القرنون تاعك بالقارص باش يبقى لونو ابيض و ما يكحالش
اما كمية الصوص اللي احتفضتي بيها حطي فيها كمية القرنون على نار هادئة حتى تطهى الحبات وتصبح طرية اتركيها تبرد احضري الكمية المتبقية من الزيتون المغلي اقسمي كل حبة زيتون على 2 من غير ماتقطعيها ولصقيها في قطعة الجبن واضيفي لصقي واحدة مقابلها بنفس الطريقة حطي فوق حبة القرنون جبن مبروش و فوقه
قطعة الزيتون وغطي باللحم المفروم اكملي بنفس الطريقة مع باقي الحبات في صينية الفرن حطي المرق اللي طهي فيه القرنون وحطي حبات الخرشوف ودخليها للفرن على 220 20دقيقة تطهى بهاد الطريقة عندما يطهى اخرجيها وغلفي وجهها بالجبن المبشور و ارحعيها من فوق حتى يذوب ويصبح لونه ذهبي و ارحعيها من فوق حتى يذوب ويصبح لونه ذهبي عندما تطهي الجلبانة ويصبح مرقها قليل وخاثر حطيها في صحن التقديم وفوقها حبات القرنون وزيني بالمعدنوس وشرائح ليمون
مطبخ ام وليد ديول بطريقة سهلة وبسيطة
المقادير
كاس فرينة
2 مغارف كبار سميد من الاحسن رقيق
1 مغرف مايزينة
مغرف صغيرة ملح
كاس ونص ماء دافئ
طريقة التحضير
تخلطيهم كامل مع بعض بالباتور او الميكسور لمدة حوالي 7 دقائق
تحظري برمة تحطيها كمية من الماء وتحطيها تسخن
حطيها فوقها مقلاتك تاع الديول وتدهنينها البانسو
كي تشوفيها جهزت انزعيها وكرري العملية حتان تكمليها لكن بين كل ورقة ديول واختها ادهنوها بالزيت باه ماتلصقش
مطبخ ام وليد طاجين دجاج
المقادير
20 درهم من الدجاج
2 جزر
2 بصل
3 بطاطس
طماطم
توابل:
معدنوس
ابزار
سكنجبير
خرقوم
زيت
قرفة
زيتون
طريقة التحضير
نقوم باضافة كل المكونات فالطاجين ونقوم بتزين على حسب الرغبة
نضيف كاس من الماء ونشعل عليه النار متوسط كل مانقص الماء نضيف القليل حتى يطيب الطاجين ونقوم بتغطيته بكيس بلاستيكي
بصحة وراحة
مطبخ ام وليد الرشتة
المقادير
1 كلغ رشتة
اطراف دجاج حسب العائله
ملح فلفل اسود
قرفة كركم قصبر جاف
حبه بصل كبيره مرحي كرافس
2 حبة قرعة
2 حبه لفت
حمص ماء زيت وسمن
طريقة التحضير
في قدر نضع البصل والدجاج الزيت والسمن نقوم بتقليه المكونات جيدا دون تغيير لونهم مع التوابل المذكوره ثم نمرق بماء مغلي ويضاف الحمص. واللفت والقرعه
ويترك ينضج وفي اناء واسع نفتح الرشته بالاستعانه بالزيت توضع في كسكاس وتفور المره الاولى بعدها ننزع كميه من المرق ونرشها على الرشته ونفتحها جيدا لكي لا تتعجن. ثم تفور مره اخرى وتسقى مره اخرى بكميه من المرق وشويه ملح وتفور للمره الاخيره.
توضع في صحن التقديم ونضع اطراف الدجاج فوق وتزين بالخضر والحمص ورشه قرفه.
مطبخ ام وليد طاجين الكبدة بالجبنة
المقادير
كبدة حسب العدد المطلوب لو العدد 30-40 نحتاج 2 كيلو
بطاطا حسب العدد ايضا وبما تتناسب مع الكبدة
بيض _ بصل _بهارات لتتبيل
أخيرا لتزين جبنة بوك ولوز أو فستق حسب الرغبة
طريقة التحضير
أولا نقطع الكبدة الي مربعات متوسطة الحجم ونقطع البطاطا ونبشر البصل
تانيا نقوم بإعداد الكبدة (نشوح البصل ونضع عليه مربعات الكبدة ونحرك وبمجرد أن تنضج نضيف قليل من الثوم المبشور والتوابل والبهارات)
تالتا نقلي البطاطا ومن تم نخلط الكبدة مع البطاطا ونضيف عليهم البيض
رابعا نضع المكونات جميعا في الطاجين وتوضع في الفرن بحرارة 180 درجة الي أن ينضج تم نتركه ليبرد تماما ونزينه بجبنة بوك من فوق والوز المجروش
وصحتين وهناء علي قلبكم ❤️❤️😍😍
مطبخ ام وليد طاجين الدجاج معسل بالبصل وزبيب
المقادير
4 قطع دجاج (حسب الافراد)
2 بصلة كبيرة شرائح
1 طماطم مكعبات
حفنة زبيب
نصف ضمة كزبرة مفرومة
ملعقتين زيت زيتون
0.5 ملعقة صغيرة ملح
0.25 ملعقة صغيرة فلفل اسود
0.25 ملعقة صغيرة كركم
0.25 ملعقة صغيرة زنجبيل
0.25 ملعقة صغيرة قرفة
3 فصوص ثوم
م ك عسل
كاس صغير ماء
طريقة التحضير
في طجين نضع طبقة من البصل
نضع فوقه الدجاج بعد غسله
نضع طبق اخرى من شرائح البصل
نضع التوابل كلها
ونضيف الزيت والكزبرة والثوم
نضيف كاس صغير من الماء ونضعه على نار جد هادئة
عندما يبدء بالغليان نضيف الزبيب بعد غسله جيدا ونتركه يطهى على اقل من مهلو
مطبخ ام وليد طاجين الزيتون قسنطيني
المقادير
زيتون اخضر مسلوق
500 جرام لحم مفروم
حبة بصل
3 فصوص ثوم
20 جرام زبدة
قطعة صدر دجاج
حبة جزر
حبة ليمون
رشة ملح
رشة فلفل اسود
جبن لحشو اللحم المفروم
ملعقة زيت
طريقة التحضير
نضع البصل والثوم المفرومين مع الزبدة نقلي الكل
نضع الدجاج مع البصل نضيف الزيتون بعد ما سلقناه والجزر المقطع نقلي مليح
نضيف كريات اللحم المفروم بعد ماتبلناهم بلملح فلفل اسود ولميناه. بصفار بيضة و نحشيهم بالجبن ونكورهم ونضعهم مع بقية المكونات على نار هادئة
نضيف الماء ونترك الخليط يطهى على نار هادئة حتى يطيب الجاج وتعقد الصوص
نزين بقليل من البقدونس وشرائح اليمون
شهية طيبة
مطبخ ام وليد محاجب بالديول
المقادير
اوراق ديول
صوص محاجب
جبن
طريقة التحضير
نمسح الورقة بالزيت ونضع قليل من الصوص وجبن ونطويها ونمسح سطحها بالزيت ونطهيها حتى تاخذ لون ذهبي